Baca juga review 5 Martabak Terlezat di Jakarta
Salah satu tipe resep tradisional yang hingga sekarang tetap diterima serta dicari merupakan resep kolak serta salah satu yang populer merupakan kolak biji salak. Sebetulnya , resep ini tak hanya mampu disuguhkan dengan kolak , namun juga mampu disajikan dengan kreasi lain ibarat es biji salak , kudapan manis biji salak , jenang biji salak , bubur biji salak , dan lain-lain. Namun hari ini , aku bakal mengundang kawan kawan untuk mencoba resep kolak biji salak yang enak.
Kolak Biji Salak |
Namun sayangnya , banyak para penjual jarang mampu membuat Biji Salak yang enak , kental , kenyal , empuk , dan tidak lengket. Malahan ada juga yang ditambahkan suplemen buatan , padahal itu tidak baik untuk kesehatan. Makara tidak ada salahnya bukan bila kau mencoba membuatnya sendiri?
Resep Kolak Biji Salak
Bahan-bahan:
1. Biji salak- 1/4 kilogram ubi jalar yang sudah dikupas , dikukus , kemudian dihaluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 1/2 sdm garam
2. Santan
- 200 ml santan
- 1/2 sdm garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdm tepung maizena yang sidah dilarutkan 2 sdm air
3. Saus gula merah
- 150 gram gula merah atau sesuai selera Anda
- 2 lembar daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok garam
- 450 ml air
Cara membuat kolak biji salak:
- Campurkan ubi jalar , garam , dan tepung tapioka ke dalam wadah lalu aduk hingga merata dan bentuklah adonan sesuai selera
- Rebus air hingga mendidih , masukkan gula merah , gula pasir , daun pandan , dan garam lalu angkat dan saring ketika aromanya tercium
- Masak kembali gula yang sudah dilarutkan hingga mendidih , lalu masukkan biji salak hingga mengapung
- Rebus santan , daun pandan , dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan-lahan. Masukkan tepung maizena dan aduk kembali hingga mengental
- Tata biji salak telah simpulan dibuat. Masukkan ke dalam mangkuk , kemudian siramkan rebusan gula merah dan saus santan.
Semoga bermanfaat...